棋圣头衔告急 井山裕太半目憾负一力1比3落后

  据腾讯野狐围棋报道 作者易非

  日本第46届棋圣战决赛七番胜负第四局2月18、19日在山梨县甲府市常磐旅馆展开了一场漫长的大战,绝艺给出的胜率直到超过200手、只有两目小官子时还是五五开。最终挑战者一力辽幸运半目胜出,将已九连霸棋圣的井山裕太推入了1比3落后,再输一盘就要拱手让出日本围棋第一人之位的深渊。

  赛前两位棋手在古朴的庭园中合影。

  常磐旅馆长年承办围棋头衔战,旅馆中珍藏的从林海峰到芝野虎丸的题字就是最好的证明。

  本届棋圣战决赛前三局1月13、14日,1月21、22日,2月4、5日依次在东京椿山庄、千叶胜浦三日月、长崎西海橄榄湾打响,一力辽第一、三局获胜,2比1领先。

  一力辽赛前擦拭棋盘。

  井山裕太随后步入房间。

  两人近期日程均相当繁忙,一力辽同期在名人、本因坊两个循环圈中厮杀,还出战中国围甲以及电视快棋赛。井山裕太虽然三大冠加身,没有征战循环圈之苦,但荣誉越多责任越大,他作为现任本因坊、王座,被主办单位安排参加了多项特别活动。此外,井山和一力还在2月13日的职业混双赛决赛里交手,一力辽携搭档为井山再添一道伤口。

  张栩宣布比赛开始。

  一力辽落下第一子。

  第四局执白的井山裕太从布局起就打入黑阵挑起激战,很快将黑左边打成裂形,黑棋只好强攻白左上。白48单退失去了抢先活角,一举占据优势的良机,第一天的比赛下到60手为止,一力辽将黑61写入信封。

  第一天上午饮品:井山热柠檬茶(左),一力橙汁(右)。

  裁判长张栩与记录员辻华“试喝”。

  辻华拍摄的早饭。

  第一天井山午餐:常磐特产咖喱乌冬套餐(鲣鱼汤熬制的日式猪肉咖喱)、乌龙茶。

  第一天一力午餐:海鲜饭套餐(金枪鱼、三文鱼、星鳗、甜虾、真鲷、纹甲乌贼、鱼籽以及天妇罗、照烧鲥鱼、嫩煮猪肉)、姜汁汽水。

  第一天午后日光明媚,两位棋手都换成了冰饮料。井山下午茶为水果拼盘(苹果、草莓、橙子、猕猴桃)、冰柠檬茶。

  第一天一力辽下午茶:日式圣代冰淇淋、冰咖啡。

  一力辽向张栩提交封手。

  入夜的对局室。

  第二天比赛重启,如同双方预想一般,一力辽劫杀左上白角,但左下大为受伤。井山裕太巧手利用残子,在外围占得便宜,形势仍然漫长。战局转到右边,井山强手杀出一块,几步棋竟将黑棋反包围,胜率一度极高,但白144次序错误没能全部活出,形成大转换后又变成五五开的胜率格局。

  竹林掩映中走进赛场的井山裕太。

  第二天井山午餐与一力第一天相同,仅有鱼类和水果的微妙区别。

  一力第二天午餐为冷荞麦面天妇罗套餐。

  第二天下午茶井山仍是水果拼盘、冰柠檬茶,一力换成了心爱的草莓蛋糕和冰咖啡。

  官子战一力辽黑155、157担心空中味道连续补棋手软,被井山裕太白160杀出,黑棋一条小龙丢盔弃甲勉强做活,白割吃一子几乎迎来胜局。但胜率的高数字并不代表目数真的大幅领先,白194一步走错,胜率优势荡然无存,此后一力辽官子步步精准,终将棋局定格到盘面七目,半目险胜。

  第四局结果为一力辽执黑236手半目胜。

  事关扳平或拿到赛点的至大一局过后,两位竞争对手要迅速转换身份成为队友,出现在下周第23届农心杯三国擂台赛的决战阶段。刚刚憾负的井山裕太在2月21日的第十局立即登场,迎接中国副将芈昱廷的挑战。一力辽则与另一位还未出场的日本队成员余正麒一道场下等待。

  距离一力辽的首个棋圣桂冠一步之遥,棋圣战第五局将于3月3、4日在神奈川县箱根町的花月园旅馆进行。