残奥高山滑雪队巡礼:22名“勇士”参赛 力争最好成绩展现中国风采

北京时间2月26日,今天是北京冬残奥会倒计时6天。下面,为大家普及中国奥运会代表队—残奥高山滑雪队的相关内容。

项目介绍:设置5个小项各三个组别 产生30枚金牌

残奥高山滑雪项目起源于二战后欧洲一些下肢残疾军人在康复锻炼中借助拐杖滑雪的方式,1976年首届冬残奥会就有设项,是冬残奥会体育传统比赛项目之一。

残奥高山滑雪被称为“勇敢者的运动”,运动员从高山之巅快速滑下,下坡时速度可达100公里/小时左右,运动员需要同时掌握速度和敏捷来完成比赛。

运动员在比赛中

残奥高山滑雪比赛各组别装备有所不同。单下肢运动员使用单滑雪板加助滑器,或佩戴假肢使用双滑雪板;截肢或脊椎损伤截瘫的运动员,使用坐式滑雪器加助滑器,坐式滑雪器下面一般安装单只雪板;视力障碍运动员的比赛,由领滑员使用对讲机或扬声器引导配合完成,全盲运动员则需要佩戴全黑镜片滑雪镜。

残奥高山滑雪各小项比赛场地落差各不相同,范围一般在140米至800米之间。三个组别采用相同的滑行路线,一般滑行顺序为视力障碍组、站姿组、坐姿组。比赛结束后,各组别运动员实际比赛成绩乘以相应的分级系数,才是最终成绩。其中,滑降和超级大回转属于速度系列项目,通过一次滑行成绩决出名次;大回转和回转属于技术系列项目,名次按两次滑行成绩合计计算;超级全能项目名次则按第一轮超级大回转、第二轮回转项目成绩相加计算。

北京冬残奥会高山滑雪项目设有回转、大回转、超级大回转、超级全能、滑降5个项目,每个项目又分站姿、坐姿、视力障碍三个组别,共将产生30枚金牌。

国家高山滑雪中心

北京冬残奥会高山滑雪比赛将在位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心进行。

中国队简介:平昌冬残奥会仅一人参赛 意大利教练执教

中国残奥高山滑雪队是一支年轻的队伍,2018年平昌冬残奥会上,中国队仅有刘思彤一人参加了残奥高山滑雪比赛,这也是中国选手第一次参加该项目比赛。

进入北京冬残奥周期后,中国残奥高山滑雪队迅速发展壮大,并聘请了意大利人达里奥作为主教练。51岁的达利奥出生在意大利滑雪小镇绍泽杜尔克西,他四岁开始学习滑雪,23岁获得意大利国家级教练二级证书,曾代表意大利国家队参加国际比赛,拥有丰富的高山滑雪项目执教经验。

四年来,从体能训练到技术技巧,从装备护理到心理调节,这位洋教练都倾囊相授。今年,达利奥指导的运动员全部获得了北京冬残奥会参赛资格。

达利奥表示:“现在我们有26名运动员,全部获得了北京冬残奥会的参赛资格。队员们都感受到了压力,这是真正来自冬残奥会的压力。”

情况分析:22人参加北京冬残奥会 力争最好名次

北京冬残奥会,中国残奥高山滑雪队将派出22人参赛。女运动员8人:张梦秋、郭佳欣、张雯静、朱大庆、刘思彤、王擎云、张海原、韩沙沙。其中,刘思彤参加了四年前的平昌冬残奥会。

中国运动员

男运动员14人:宫兆林、李彪、梁景怡、甄期星、梁子路、牛少杰、孙鸿胜、王辉、李响、孙艳龙、陈亮、颜海陵、陈信军、岩巩。

中国残奥高山滑雪队主场作战,目前自然是取得更好成绩。由于中国残奥高山滑雪起步较晚,运动员均为业余选手,与奥地利、瑞士、挪威、瑞典等强队在实力上存在一定差距,能够参与比赛争取获得理想名次,展示中国运动员的风采就是胜利。