敢动安理会?岸田文雄就“日本使用核武器”表态,中国已亮明立场

敢动安理会?日本首相岸田文雄就“日本使用核武器”表态,中国已亮明立场。据中国外交部官方网站3月14日消息,在当天举行的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,日本首相岸田文雄10日在日本参议院预算委员会会议上表示,关于所谓在日本领土内部署并共同运用美国核武器的“核共享”政策,日本政府无意进行探讨,但自民党等政党乃至国民进行探讨没有问题。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中方一贯认为,日本作为《不扩散核武器条约》无核武器缔约国,应切实履行核不扩散国际义务。中方也一向反对核武器国家在他国领土上部署核武器。由于历史原因,日方在军事安全领域的有关动向一直受到高度关注。

赵立坚指出,近段时间来,日本国内连续出现违背本国“无核三原则”的危险声音,不得不让亚洲邻国和国际社会对日本能否走和平发展道路产生强烈质疑。中方对此表示严重关切,并敦促日方谨言慎行,在维护地区和平与稳定方面采取负责任的态度。

值得一提的是,岸田文雄3月14日声称,乌克兰局势和俄罗斯行动凸显联合国安理会改革的必要性。对此,外交部发言人赵立坚回应称,中方在有关安理会改革方面的立场是一贯的、明确的。中方并不认同日方的有关看法。当美国非法入侵伊拉克的时候,当美国非法轰炸南联盟的时候,日方作出过这样的表态吗?

据此前报道,岸田文雄14日表示,俄罗斯作为联合国安理会常任理事国,其进攻乌克兰是“暴行”,岸田称,这表明了“新国际秩序框架的必要性”。他还表示,希望与法国等同样在寻求改革的国家一道,继续为联合国和安理会的改革而努力。岸田文雄称,日本一直认为,常任理事国应该对行使否决权保持最大限度的克制。