一新式大桥横跨班公湖!印军司令官懊悔被骗,感慨中实力超出预期

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

称有卫星图片显示,邻国已经在班公湖完成了一座班公湖战略大桥的建设,正在修建连接公路网的其他路段。消息称该桥位于印所谓的“库尔纳克”地区,是横跨拉达克和班公湖中最狭窄的部分,随着该桥梁的建成,未来邻国在周边区域的主要基地会连通,具有很高的战略价值。

近日,印度国防新闻发布消息,称有卫星图片显示,邻国已经在班公湖完成了一座班公湖战略大桥的建设,正在修建连接公路网的其他路段。消息称该桥位于印所谓的“库尔纳克”地区,是横跨拉达克和班公湖中最狭窄的部分,随着该桥梁的建成,未来邻国在周边区域的主要基地会连通,具有很高的战略价值。从图片中的更多细节来看,桥梁两边同时向中间修建,预计可以通行装甲车辆。

因此,之前一直被印度媒体热议的所谓班公湖大桥,实际上可能是为了建设这座桥的施工便桥。结合之前的报道来看,早在今年1月份,印度国防和安全机构就曾经意外发现,邻国正在班公湖北部建造一座带有预制结构的桥梁,引起了印度方面的高度关注。虽然印度方面一直很重视邻国的边境基础建设,但令印度方面没想到的事情还是发生了。邻国只用4个月的时间就完成了桥梁的主体工程建设,效率高的超出预计。

从印度方面的说法,以及发布的卫星照片来看,该桥可能是在4月的第一周完工的,将可能切断从库尔纳克到南岸的180公里环湖公路。因此,印度有专家认为,这座桥梁的建成有可能是为了长远布局,应对印度陆军可能采取的突袭行动。如果未来一旦出现突发事件,邻国将有条件迅速采取补救措施,确保周边的部队能够更快地通过该地区,并有能力扩大部队的存在感。

近两年,围绕边境地区,两国已经进行了十多次军长级会谈,虽然没有取得突破性进展,但双方正在逐步地重新积累信任,为以后公平合理解决问题打下了一定的基础。但从国际社会处理边境事务的惯例出发,一方面双方要通过沟通了,最大程度上降低出现大规模冲突的可能性,在对峙长期化的背景下,稳住局面。同时也要做好准备,加强基础设施建设的力度,而班公路大桥的完工显然是一个重要举措,能够很大程度上平衡双方在班公湖南岸的战略态势。过去,印度军队在边境上一直占不到任何便宜,唯一的机会是利用对方在班公湖南岸实力较弱的机会,率先抢占高地。而邻国在这一区域主要靠一些监控设施维护主权,发现对方有动静后,再出动兵力进行交涉。因此这座桥的战略意义很大,如果没有桥,从北岸调兵到南岸要绕行很远的路,在关键时刻会比较被动。

因此,班公湖大桥的建成几乎断绝了印军企图偷袭的想法,如果印度敢挺而走险,等待印度的可能是失去更多的区域,对印度方面来说显然是不划算的。而且这座大桥的建设也充分体现了东方大国的基建能力,是印度方面万万不能相比的。由于近些年方面一直在推动所谓的“印太战略”,利用西方扩大自己的利益,因此印度的军事野心不容小觑。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/