大爆冷!张本智和高开低走,男单决赛连输四局,不敌好友丢掉冠军

  2022年9月4日,乒乓球奥运选拔赛落入尾声,张本智和1-4不敌户上隼辅,爆冷丢掉男单冠军,在取得1-0领先后突然掉线,连丢四局输掉比赛,令人大跌眼镜,从比赛的过程不难看出,张本智和稳定性太差,比较依赖临场发挥,这次选拔赛户上隼辅的表现确实更胜一筹。

  

  就在这个奥运周期,日本队采用积分制,提前进行奥运名单选拔,给大家公平竞争的机会,上一站选拔赛,张本智和、早田希娜夺冠,这次早田希娜输给伊藤美诚无缘决赛,张本智和发挥稳定,跟好友户上隼辅争夺冠军,就在赛前大家普遍好看张本智和战胜户上隼辅登顶。

  张本智和是国乒的主要劲敌,曾经夺得男乒世界杯亚军和奥运会男团铜牌,他还是首届冠军赛单打金牌得主,世界排名稳居前十,决赛对阵户上隼辅,两人职业生涯曾经多次较量,张本智和占据明显优势,张本智和、户上隼辅、宇田幸矢是日本男队年轻一代最优秀的选手。

  

  第一局张本智和全面领跑,压制户上隼辅,很快就轰出11-5先拔头筹,第二局张本智和领先被连续追分,却没有选择使用暂停,户上隼辅挽救局点,来到11平后连得2分,以13-11扳回一局,自己的优势错失良机,成为全场比赛的转折点,张本智和的心态出现问题受到影响。

  接下来的比赛张本智和一直不在状态,反倒是户上隼辅越战越勇,轰出三个11-6锁定胜利,最终4-1战胜张本智和,夺得男单冠军,赛后张本智和也是垂头丧气,他对自己的表现很不满意,在第二局突然掉线后,临场调整能力太差,没能及时找回节奏,最终导致他输掉比赛。

  

  从技战术层面来看,张本智和还是比较依赖反手,正手的弱点非常明显,反倒是宇田幸矢、户上隼辅正手质量还行,相对而言更加均衡,三位年轻球员成为这个奥运周期的绝对主力。

  按照日本乒协的选拔规则,户上隼辅夺得男单冠军,目前排在第4位,张本智和依旧位列榜首的位置,因为他们是根据这两年的综合成绩进行竞争,张本智和虽然决赛输给户上隼辅,但是在两站选拔赛获得1冠1亚,还有冠军赛战胜林高远获得额外积分,因此领先优势较大。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈