讨论-圆脸登+小马丁换库明加?追求极致的球星潜力or满足于当下?

(原文发表于11月29日,作者为SB Nation网站的James Piercey,文章内容不代表译者观点)

近期,露天看台网站提出了一个交易方案,引起了火箭球迷的热议。火箭为了得到库明加送出了小肯扬-马丁和埃里克-戈登,勇士继续推动交易换来太阳的克劳德。表面上看,火箭这笔交易的目的很明显。库明加是去年的乐透秀(2021年第7顺位),之所以成长不顺利是因为加入了一支有竞争力的球队,而目前的勇士更需要能赢球的即战力。

库明加的未来还有希望吗?

库明加本赛季的表现并不好,不过他的处境对于年轻球员来说又是非常特殊的。目前库明加在场上的正负值为-7.2,而火箭所有场均出场时间不低于库明加(14.8分钟)的球员里,正负值最差的是小贾巴里-史密斯(-4.5)。拿二者进行对比可以看出些端倪,作为新秀的小贾巴里-史密斯理应打得更糟糕;而已经第二年的库明加,应该打得更加好。然而,情况正相反,库明加比新秀赛季打得还要差。

难道说库明加的职业生涯就此盖棺定论了吗?当然不是。不过库明加的表现并不乐观,通常未来能成为球星的球员,进入NBA的第二年就能看出球星潜力了。反观库明加第二年的成长状况则并不理想,他效力的是一支本赛季志在争冠的队伍。如果库明加当初是被火箭选中的,谁知道他如今会是什么样?没有人知道答案。

火箭得到库明加的代价

需要明确的是,戈登和小肯扬-马丁可能并不足以交易来库明加,我认为火箭在这笔交易中将不得不放弃2023年雄鹿的首轮签。不过这笔交易对火箭来说仍然非常有价值,火箭付出的代价并不低,失去小肯扬-马丁对整个团队来说是个巨大的损失,自从他加入火箭之后,一直都在取得进步。

作为前次轮秀的小肯扬-马丁,本赛季很多方面的技术都取得了进步,正式成为了一名合格的空间手,团队防守方面也取得了进步,甚至传球方面也有了提升。所有的这些成长累积起来,小肯扬-马丁已经能够影响到火箭是否能赢下比赛了。还记得前文提到库明加糟糕的正负值吗?小肯扬-马丁是-0.3,这个数字放在一支总是输球的队伍里,已经非常不错了。

库明加能帮到火箭吗?

先不管对摆烂的态度,几乎每一位火箭球迷都同意一件事:本赛季是最后一年摆烂了很大程度上是因为火箭下赛季的首轮签就归雷霆了,保护条款是前四顺位保护。当火箭对未来感到迷茫时,狠下心摆烂是值得的,成果就是火箭拥有了杰伦-格林。经历了三个赛季的排名垫底,下赛季就是火箭点火起飞的时刻。

本赛季再摆烂一次,再得到一位高顺位新秀,火箭必须要开始出成绩。下赛季打进季后赛可能有些困难,但起码要争取到一个季后赛附加赛的席位。否则一旦被归类为失败的团队,之后火箭也很难吸引到球队成功所需要的天赋球员加盟。寄希望于库明加第三年的成长,并不能帮助火箭取得不错的成绩,明年选秀大会火箭能得到哪位高顺位新秀也不确定。

申京是传球核心,杰伦-格林是行走的得分机器,他们还需要更多帮手。比如,一位运动型侧翼球员,能在转换进攻中造杀伤,命中空位三分,和火箭现有球员产生不错的化学反应。

火箭应该满足于当下

值得注意的是,库明加是有成为球星的潜力,而小肯扬-马丁可能并没有。当然,明年选秀大会的高顺位新秀个个都有不错的球星潜力,火箭队内的杰伦-格林、申京、小贾巴里-史密斯也有成为球星的潜力。所以说,火箭下赛季很有可能至少拥有四位球星潜力很大的球员。如此一来,与其追求拥有球星潜力的库明加,不如留下大家都喜欢的小肯扬-马丁。

原文:James Piercey

编译:李太白

讨论&分析